Especialista em SAF e Agroecologia
Terceiro setor/organizações da sociedade civil
Publicado em 14/05/2025 | Expira em 25/05/2025
Projeto Café Ancestra, que promove a produção de café agroecológico em comunidades quilombolas do Rio de Janeiro, por meio da recuperação e valorização da história e das práticas ancestrais tradicionais, da implantação de sistemas agroflorestais – SAF e da definição de potencialidades de desenvolvimento socioeconômico comunitário associadas à cadeia produtiva do café. O(A) Especialista em SAF e Agroecologia será responsável por: • Realizar assistência técnica continuada aos produtores; • Articular e conduzir visitas técnicas promovendo a troca de saberes entre técnicos e produtores, com foco na valorização das práticas tradicionais quilombolas; • Coordenar e construir um percurso formativo técnico em gestão agroecológica de Sistemas Agroflorestais (SAF) e em técnicas de manejo, pré-colheita e colheita do café, conforme planejamento pedagógico a ser aprofundado junto aos produtores e respeitando o cronograma do projeto; • Realizar n.6 oficinas formativas em gestão agroecológica de Sistemas Agroflorestais (SAF) e em técnicas de manejo, pré-colheita e colheita do café na comunidade beneficiada; • Identificar necessidades formativas específicas e propor conteúdos, consultores e estratégias pedagógicas para os seis módulos de capacitação previstos; • Realizar acompanhamento técnico continuado das áreas em implantação, com foco em boas práticas agroecológicas, produtividade sustentável e conservação ambiental; • Apoiar na sistematização da experiência de modelo comunitário de SAF com café consorciado com espécies nativas e frutíferas da Mata Atlântica, em articulação com as lideranças comunitárias e outros profissionais do projeto (especialmente o técnico de campo); • Contribuir para a produção de insumos técnicos e sistematização de boas práticas e experiências piloto, visando sua replicabilidade e difusão; • Realizar 1 estudo do sistema produtivo do café, fornecendo informações técnicas e de campo relacionadas à produção, processamento e comercialização do café agroecológico; • Elaborar relatórios técnicos periódicos sobre o andamento das atividades, desafios enfrentados e recomendações para ajustes.